Специальной установки для альтернативной очистки воды с помощью сульфата аммония в городе по-прежнему нет.
Во время комиссии по чрезвычайным ситуациям в Кременчуге решали вопросы качества питьевой воды в городе. Похоже, выбор для некоторых горожан небольшой: давиться хлорированной водой из-под крана или употреблять воду с непроверенных трубчатых колодцев (колонок).
Заместитель начальника Кременчугского горздрава Дмитрий Петращук сообщил, что горожане пьют воду с «трубчатых колодцев», которую не проверяли соответствующие лаборатории, ибо на это нет необходимых средств.
«Смета расходов не позволяет обеспечить лабораторию необходимым оснащением. А таких проверок воды нужно проводить два раза в год», - сообщил Петращук.
Как оказалось, один такой осмотр стоит около 150 гривень.
В Кременчуге 9 трубчатых колодцев с непроверенной водой. На что первый вице-мэром Владимир Пелипенко попросил предоставить адреса колодцев исполнительному комитету, чтобы в дальнейшем поставить их на контроль.
Позже представитель коммунального предприятия «Кременчугводоканал» сообщил, что водоканал налаживает качество выходной воды с водохранилища. Для этого городу необходима станция очищения воды специальной установкой, на которой можно использовать сульфат амония. Но пока установки нет, предприятие будет вынуждено дохлорировать воду.
«Проблемы могут возникнуть в июне и июле этого года. В случае необходимого режима будем использовать усиленную реагентную обработку», - сообщили на «Кременчугводоканале».
Только так, по словам представителя коммунального предприятия, можно обеспечить население качественной питьевой водой.
Лина Романченко